促進創科發展,提升出口實力

香港作爲一個外向型的經濟體,面對現時全球經濟增長乏力、新興市場持續放緩,受到拖累在所難免。加上近月來美元轉强,令美元挂鈎的港元亦呈現强勢,驅使本地出口增長明顯轉差。根據特區政府上月底公佈的數據顯示,10月底10月整體商品出口貨值為3,196億元,整體出口貨值按年下跌3.7%,自本年5月以來連續6個月下挫,情況為自2008年金融風暴後最嚴峻。

 

面對現時「貨幣强、出口弱」的情況,坊間有不少人士提出解決方法,其中之一是解除聯繫匯率, 筆者雖非經濟專家,但亦明白聯繫匯率多年來有效地維持港元匯價穩定,及提供一個穩定的貨幣和金融環境的作用行之有效,故亦非認同解除聯匯便可刺激出口的説法。但無可否認的是,在聯匯制度下,香港在一定程度上失去了貨幣政策的自主性,無法以貨幣調節工具對宏觀經濟進行調控,加上香港以低稅率聞名,亦不設任何出口稅,故此不能像周邊國家及地區一樣推出各種刺激出口的措施,例如出口退稅、貨幣貶值等來提升本港產品的競爭力。

 

當然,以筆者對經濟的有限知識,亦了解出口退稅及貨幣貶值等措施能否真正刺激出口,要視乎各個地區的經濟情況而定,絕非萬試萬寧的妙藥。但香港畢竟是一個出口導向的市場,故此我們必須思考如何才能提升香港產品的競爭力。

 

 筆者認爲,推動創新及科技的發展是一個切實可行的方法,因爲在現有的客觀因素的影響下,要提高單位產品產生的利潤值,降低單位產品成本,朝向提高產品附加值的方向顯然是最佳選擇。利用創新科技改變生產方式,減少單位產品的成本,對於勞動力價格高漲的香港來說,也是增加港產商品在國際市場競爭力的有效辦法。除此之外,創新科技相對傳統行業來説,無論在場地、勞動力、自然資源等方面的要求等方面都較低,但因有能力令產品附加值提升,故具備很大的獲利空間。因此,我們可以發現,創新及科技行業在現時世界各主要經濟體所受到的重視是前所未有的,而且其所創造的價值亦是有目共睹的。

 

創新及科技局成立的其中一個工作重點,是把創新應用和科技發展轉變成工業升級轉型的動力。把握「再工業化」和物聯網帶來的契機,推動智能生產,研究發展適合以香港為基地的工業,創造優質和多元的就業機會。我們期待當局在推動創新及科技的創造力,創造經濟價值與社會效益的同時,能緩解香港的出口經濟面臨的壓力,並為香港長遠的經濟發展謀求出路。

 

圖片為2014年4月11日 出席Job market 優質企業招聘會