提升創新科技業於香港社會中的認同

香港創新科技行業近年來發展勢頭極度可觀,蓬勃的行業發展產生龐大的人才需求,但出人意料的是日益擴大的專業人才需求與供給之間出現了斷層。我們都知道近幾年高等院校的招生當中,工程類專業招生難度大,除了極少數學生本著個人興趣而選擇IT,其餘大部分學生入讀工程學系都是看中其「冷門」,錄取競爭小。再加上這些學生畢業后大多偏向于金融、保險這類入行門檻低的行業,只剩少數願意在專業道路上堅持的,最後造成IT行業人才供求不平衡。

除了同學對資訊科技行業前景的認識有偏差,家長對行業缺乏足夠認同也是人才供求結構失衡的原因。很多父母受傳統社會輿論影響,希望孩子投身光鮮的醫生、律師及金融行業。但是問題在於,這些傳統的社會看法,歷經多年是否依然足以支撐一個青年人對個人職業生涯的選擇呢?香港經濟其實正在轉形,傳統主要行業已經不足以維持香港的經濟優勢,經濟產業結構調整勢在必行。近年來政府著力推動創新科技行業發展,先後在數碼港和科技園成立本土孵化器為青年科技創業保駕護航,「聰明城市」的構建也擴大了物聯網應用的發展前景。IT行業發展前景是很寬闊的,無論是現有資訊科技公司的人才需求還是科技創業領域,都有充分的就業機會。

提升整個創新科技業於香港社會中的形象及認同對於行業乃至社會的良性發展意義重大,我們需要社會對創新科技行業有更多的認知與參與,以至培養下一代青少年對於資訊科技的興趣尤為重要。本月舉行的首屆「香港數碼生活嘉年華」中創造了世界紀錄的「數碼港編CODE新世紀1000」活動便是一個很好的例子。用多樣的形式讓青少年參與科技創造,通過切實體會學習與感受,同時培養青少年的邏輯、數理思維能力以及創意與創造力。這種實踐性教育模式對於青少年的個人成長以及綜合素質的提高是有益的。

希望大家能夠摒棄部分過時的傳統看法,運用前瞻與理性的思維看待創新與資訊科技行業,共同謀求個人與香港社會的共同發展。

 

圖片為2015年4月9日於中環海濱活動空間舉辦「編CODE新世紀1000」創建世界紀錄