深圳高交會

面對中國積極開拓「互聯網+」的機遇,「中國內地軟件市場推廣計劃」(下簡稱推廣計劃)於2013年成功申請香港特區政府「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(BUD) (機構支援計畫),協助本港中小型企業拓展內地市場,香港軟件行業協會會長楊全盛表示,該計劃再度獲得基金資助,將展開第二階段的推廣計劃,為了更有效推廣整體行業品牌,推廣將由首階段的企業主導,轉為產品主導。

 

楊全盛指出,「推廣計劃」在2013年5月至2015年4月期間,每年參與了3個內地國家級的軟件博覽會和洽談會,據調查,超過8成參加的企業主都表示有助拓展商機和尋找潛在合作夥伴。

 

「推廣計劃」第一階段著重本港企業的品牌推廣,他指出,經遴選後參與的企業都冠以「香港優秀軟件」品牌,以助它們開拓內地市場;不過,由於以品牌為單位,令到參與的本港企業相對較少,在徵詢業界的意見之後,第二階段決定以產品為主導,每次展覽也訂立不同主題的產品,由於同類型的產品可以來自不同公司和不同品牌,因此,相信在每次活動都以產品為重心後,可以讓更多企業展示及推廣其產品。 「推廣計劃」第二階段依然為期兩年,楊全盛透露,目前準備同樣每年於內地進行3次展覽3次論壇;該協會同時將組織「香港信息科技業代表團」,一同參觀展覽、參加論壇、拜訪當地的企業,期望增加內地與本港企業的交流機會。

 

事實上,「推廣計劃」第二階段的首個活動已於7月舉行,是參與2015中國(成都)電子展(物聯網應用及智慧城市)的香港優秀軟件展區;而稍後於11月16至21日,協會將參與第17屆中國國際高新技術成果交易會(高交會),並合辦總人數預料達300人的「深港澳台資訊科技論壇」,邀請來自深、港、澳、台的代表主講;至明年4月,則會參與第四屆中國(上海)國際技術進出口交易會和2015滬港軟件產業合作交流會。

 

11月舉行的高交會,是每年一度、全國最大型的高科技展覽,並屬內地高新技術對外開放的重要活動,他指出,在高交會內將設立「香港優秀軟件展區」,讓34間參加機構能夠展示其產品。

 

楊全盛亦了解到在寥寥數天的展覽中未必可以展示各個產品/服務的真正優點,而推廣品牌也非一朝一夕的工作,因此,該協會將為各入選參加展出的產品/服務於展後於「推廣計劃」的網頁及FACEBOOK及微博作網上的介紹,期望網上網下雙管齊下,完整地推廣本地軟件品牌。

 

楊全盛透露,由於內地市場對香港軟件品牌、行業情況普遍不熟悉,因此除了帶團參展推廣,更要加強香港產品/服務的形象,為各企業爭取各項認證、獎項之機會。協會現時主辦被内地市場高度認可的「中國優秀軟件產品」(COSPA)香港區推選,新一屆推選將於11月中截止報名。獲獎的軟件產品名單都被發放到各中央及地區政府部門,通過中國軟件行業協會發行的「中國軟件年鑒」及其各省市及地區的分會向當地企業推薦。

 

圖片為2014年5月28日於潔心林炳炎中學出席「IT Chat Room 與青年科技創業家對話」