Capital Entrepreneur - 數據時代下的企業流程管理佈局

無紙化辦公的驅動下,企業流程管理系統軟件(BPMS)逐步普及,流程管理系統成為企業外部運作與內部管理的一個組成要素。在數據時代的企業流程管理,又會有怎樣的特點,應該以如何的姿態來為新型企業服務呢?

首先,數據的即時性的需要決定了移動設備在辦公過程中的作用將不斷擴大。企業流程管理軟件與移動設備的結合有助於消除時間地點對數據處理的限制影響,最大程度地減少客觀因素對辦公進程的延誤。這是數據時代對企業流程管理的硬件要求。

企業管理系統與大數據(big data)的結合亦必將成為未來企業管理的大趨勢。傳統的流程管理應用軟件主要用於企業管理標準化,而與大數據結合之後,流程管理系統可以在企業管理改革創新上大展拳腳。大數據背景下的企業流程管理不再僅限流程對接與程序優化,而是通過科學的統計數據對業務流程進行系統的梳理分析。透過大數據可以對企業流程管理系統的每一個操作環節實時監控,對各環節耗時進行統計,尋找管理瓶頸,探尋系統運行的規律從而推算出科學優化流程的方法。同時,今天的業務管理甚至需要將社交媒體上的用戶聲音及需求反饋快速及時地傳導到企業內部,這些新數據需要在原有業務平台中匯總、監控、分析與使用,由此可見,如果在原有的業務平台中已經加入大數據分析的功能,那麼相關人員便能即時分享與處理數據。我們都清楚,現在影響企業管理的因素越來越複雜與多樣化,這給企業流程管理增添了新挑戰,而大數據的加入將多元數據帶來的挑戰轉換成優勢,對於現行企業流程管理系統可謂是如虎添翼。

其次,大數據時代對代碼與流程管理系統的安全性提出新要求,開放原始碼不失為迎合數據時代透明化要求的一個方法。其一,通過公開透明的方式,開放原始碼可以讓用戶把企業自身的信息資源與流程管理系統更好地整合在一起,從而使得流程管理平台更加契合企業自身情況。其二,將程序原始碼向用戶公開,可以讓用戶更能掌握系統的具體運作,提高用戶對系統的信任度。另外,開放原始碼其實可以同時優化程序語言的質量。將代碼置於陽光下,通過同行交流監控,可以促使程序編寫員從編程前期開始更為注重程序語言的質量,對於一個系統的健康發展是有長遠益處的。

總括而言,無論從硬件上或者軟件上來看,數據時代都對企業流程管理系統提出了新要求,而如何利用好數據帶來的機遇,迎合時代發展的趨勢,甚至是引導一個趨勢,將是未來企業流程管理相關行業人士需要面對的一個大課題。