「創客節」不只是創客的節日

我的經歷與最近很流行的一個詞「創客」(Maker)有點類似。筆者理解中的創客應該至少包含三個特徵:第一,要對透過發明解決問題、改善生活有充分的熱情和興趣;第二,要透過行動來實現自己的各種想法;最後,要懂得分享交流。「創客」最近在國際上掀起熱潮,越來越多的人加入創客的行列。

剛過去的12月3至5日,香港舉行首屆國際創客節。作為一個規格高、規模、參與機構和人數多的一個國際性創新創業主題盛會,創客節吸引了來自香港、內地、歐美等地超過1,000間機構、45個創客團隊和超過70位來自各個專業的嘉賓講者、過百位創客以及過萬名的市民參與,大會在三天的時間内舉辦了包括數字經濟高峰論壇、創意市集、十大國際青年創客頒獎等20多個活動。

筆者認為,這次創客不單是一個屬於創客的節日,對整個香港社會來說也有特別的的意義,因爲創新及科技作為提升社會生產力的主要元素,其作用已在當今各大經濟體中獲得充分發揮。但反觀香港這些年來在創新及科技行業方面發展緩慢,加上人才短缺,讓行業的健康發展帶來種種挑戰。

此次創客節在香港成功舉辦,一方面通過投資者及其他國家及地區的創客的參與,向香港市民展現創新及科技行業的發展潛力,增加他們對本行業的了解,另一方面讓香港的創客們在這次國際性的交流中開闊眼界、廣結友好、從而開拓更廣的網絡,尋找志同道合的夥伴。

此外,香港作為國際資本市場,可通過創客節這個平台,為廣大的投資者和創業者帶來創新的融資渠道,推動兩地的金融平台互通互聯,支持兩地的創新科技項目,為中港兩地的未來持續發展創造更強勁的動力。筆者希望創新及科技行業在創科局的帶領下會有更好的發展,並積極支持各個團體舉辦更多類似創客節的國際性活動,促進香港經濟的持續發展。