創科行業發展,人才培養先行

從全球經濟發展潮流中不難發現,創新及科技是各個國家地區未來發展的核心競爭力,而科技行業人才的水平將是決定一個地區創新及科技發展程度的關鍵因素。科技創新,有賴於對技術的研發以及將研發成果轉化成為具備生產價值的商品。因此,若要香港的創新及科技行業蓬勃發展,既要增強對人才及科研工作的支持,亦要加強科技人才的培育。

在香港,政府及私營機構對科研工作的認可度與創新及科技行業的發展水平均不理想。在香港整體的研發開支當中,私營投資僅佔45%左右,遠遠落後於一些發達經濟體佔70%的水平。英國《自然》(Nature)雜誌以“加權分值計數法”(WFC, weighted fractional count)計算發佈了2014年全球自然指數(Nature Index),中國在世界國家科研產出中排名第二,僅次於美國。中國有20所大學位列全球前200名科研機構排行榜,而香港只有香港大學躋身其中。同時,有研究數據顯示,1991-2014年,政府收到的個人研究經費申請高達39,604項,獲批准的只有9,128項。申請經費金額高達385億港元,而政府撥出的經費大約91億。獲批准的科研項目數目以及撥出經費總額的增長速度,遠遠低於申請項目以及經費的增長速度。

政府及私營機構對科研的投入不足亦導致相關的研發人員數目減少。根據經濟合作與發展組織(OECD)2013年的數據,芬蘭約540萬人口當中,從事研發工作的人數為52,972人,比率約爲0.98%。國家人數與荷蘭接近的新加坡,研發人員有41,582人,比率約爲0.77%。而擁有720萬人口的香港,卻僅有26045從事研發工作,比率僅爲0.36%。

研發人員短缺并非表示香港的創新及科技行業發展低沉,相反,業界對人才的需求殷切。但以行業中最活躍的資訊科技業爲例,根據職業訓練局轄下資訊科技訓練發展委員會在去年從從大約 93,000 間公司中選出約 1,600 間為調查對象,當中包括 80 個政府部門的人力調查顯示,有40%%僱主表示應徵者減少,比起2012年同樣調查的16.1%大幅增加,但與此同時,根據數據顯示,獲大學教育資助委員會/政府資助開辦的資訊科技/電腦課程的預計畢業人數,卻由2014年的3,606人,降至2018年的3,081人,降幅達15%,值得社會各界人士正視。

科技的研發工作,需要有專業知識以及有研究熱情的人,但是科技專業在香港學校的招生情況卻不樂觀。縱觀這些年香港各高校錄取學生情況,科技相關行業的學生入學平均分數遠低於商科、醫科、社科等專業。大學提供的科技專業學位少,家長不支持學生報讀此類專業,以及學生對科技學科熱情低都是原因。

創新及科技行業是香港經濟發展的新動力,具備良好的發展前景,但是社會對行業的重視與認可程度卻不足以支撐這個行業強大的生產力。香港缺乏足夠的從業人員,科研人才短缺,如何培養更多人才對於香港社會的發展意義重大。筆者認爲,對科技人才的培養要從基礎教育開始,例如在小學設置編程課等各類科技創新實驗課程,培養小學生對科技的認知與興趣。政府及學校亦要帶頭培養家長對創新及科技行業的正確認知,讓家長明白行業的發展前景,提升社會對行業的尊重與支持。政府與相關社會組織亦要組織更多與創新及科技相關的活動及競賽,加強社會影響力,透過活動爲學生進行創新科技實踐提供機會,從而為創新及科技教育營造良好的支持氛圍,為長遠的人才培育創造條件。