香港青年與資訊科技創新創業

在2015年2月,阿里巴巴的馬雲在香港宣佈成立10億港元的“香港青年創業基金”,支援香港青年人創業,他在一次公開場合演講時指出“香港對全球化所處的位置上金融、法治以及所有大學完善的教育,我認為中國大陸目前要具備這樣素質的學生並不多。實事求是地講,只是香港今天青年人敢不敢往前跨一步”。

的確,香港學生的水平並不低,而香港在資訊科技的硬件發展上在亞太的地區早著先機。早在在十年前,香港互聯網使用者數量已達330萬人,網速亦長期高踞亞太地區强前列。根據2014年政府公佈的數據顯示,港人每星期上網時間由2012年28.7小時上升至2014年30.5小時,手機上網的比率由2012年68.9%上升至2014年94.7%,可見港人在資訊科技的使用上非常普及,但爲何香港的青年人不敢跨前一步,在資訊科技的創新創業方面比内地要落後? 

筆者認爲,這與香港過度依賴傳統產業不無關係,一直以來香港的發展離不開貿易及物流業、金融服務業、專業及工商業支援服務業與旅遊業,地產等,這些行業總共佔據了香港GDP的60%,資訊科技以及相關產業一直以來都被視作爲上述產業服務的一種配套產品,導致資訊科技從業員的地位一直不被視爲專業人士,部分能力較高的從業員,亦被大企業以高薪挖角從事資訊科技建設的支援工作。不少家長亦因未能擺脫過往專業人士“收入高,前途好”的思想,認爲資訊科技行業沒有廣闊的發展個空間而不鼓勵子女入讀,惡性循環之下導致大學相關學科的收生水平每下愈況,部分報讀相關課程的同學甚至對本行業沒有濃厚興趣,遑論創業?

此外樓價高企,租金高昂,生活壓力沉重亦是不少青年人不願意創業的原因,筆者亦聽聞不少青年人爲了符合租住公屋或購買自主房屋的資格,寧願減薪甚至放棄升職加薪的機會,在一定程度上也令他們缺乏創業激情,就算有創業的打算,生活壓力也使得他們在創業的時候抱著“即食麵”心態,只求儘快獲利,眼光較短,造成部分創業項目雖有良好的開始,但最後均以失敗告終,令人嘆息。

其實,香港政府除繼續增加創業的配套外,亦應全盤考慮青年人的各項需要,例如增建青年旅社,解決他們居住的需要,另外建議從小學開始爲學生提供資訊科技教育,培養他們對資訊科技的興趣,亦應加强對家長的宣傳,當然,如能早日成立創新及科技局,相信對提升業界的形象亦有正面幫助外,亦可爲鼓勵更多青年往前跨一步提供動力。