少年的Coding夢

今年4月份,數碼港舉行「新世紀編CODE1000」活動,1,000名參與過編程(coding)培訓的青少年在中環海濱共同編寫程序代碼,打破一項世界紀錄。我兩個6歲及7歲的小朋友也參與了這項活動,在參與了培訓之後,他們對coding更加興致勃勃,與一班年紀相若的伙伴一齊參與這個創世界紀錄活動之後,他們都感到驕傲,因爲靠自己的所學,創造了一項有意義的成果。

但是香港社會並沒有很多類似的機會予青少年,包括我們的學校,也沒有幾間將創新科技課程加入作爲選修科目,社會更少有創新科技相關的活動來培養及提升青少年在這方面的興趣。就以coding爲例,其實並不要求學生有深厚的IT功底,反而他們只需要懂得基本知識,便可嘗試利用coding創造新的程式。這個過程對鍛煉他們的邏輯思維大有裨益,亦能同時培養學生的耐性、創造力、以及解難的能力,可謂一舉多得,學習其他與創新科技有關的學科也能產生類似的效果。所以,如果青少年對創新科技的學問產生的興趣,理應得到支持及鼓勵。但現實上,家長卻習慣利用自己的價值判斷來左右小朋友的個人興趣,不過成人的價值觀裡,往往混合了自己對現實利益的判斷或個人喜好,所以在這種情況下,創新科技這門不能取得即時效益的行業在香港這個節奏急速的國際金融都會中,要得到家長們的肯定實屬不易。

上月「第30屆全國青少年科技創新大賽」在香港舉行,我很高興見到本地與內地的同學同台競技,他們都在自己喜好的創新科技領域中盡展所長,一較高下。其實香港教育體系發展成熟,不少內地家長趨之若鶩,都千方百計希望他們的下一代來港讀書,但我們的中小學教育對創新科技的包容度事實上卻並沒有比國內强多少。其實國內在多年前已開始舉辦各種形式的青少年科技競賽,獲獎者在各種升學考試中都能獲得加分或優先錄取的待遇。在這種情況之下,學校與家長會更樂意支持青少年的科技愛好與實踐,可惜香港卻欠缺這一類平台及機制,希望特區政府能多加重視。

作為一位從業者及家長,我個人更加支持青少年將coding納入學生的必修科目,甚至鼓勵他們日後以創新科技發展成為一項事業。縱觀全球,創新科技確實是具備很好的發展前景,而用十多二十年前的觀念來判斷孩子未來事業的發展方向,我認爲似乎有點過時。家長們何不試著敞開心扉,給我們的小朋友多點選擇? 何不試著放遠眼界,給我們的小朋友多些鼓勵? 深信每一位家長對創新科技的支持,將會給香港整個創新科技行業,以至香港的未來營造更好的發展氛圍。