推動數碼新經濟

無可否認,互聯網和科技發展所創造的新經濟體系已經急速取代傳統行業,成為全球經濟發展的火車頭。 香港長期依賴的金融、房地產和服務行業已不能提供足夠的優質就業機會給年輕一代。 推動以創新科技爲主導的新經濟,已經成為刻不容緩的議題。

要提升香港的競爭力,推動新經濟發展是一個切實可行的方法,因爲在現有的客觀因素的影響下,要提高單位產品產生的利潤值,降低單位產品成本,朝向提高產品附加值的方向顯然是最佳選擇。利用創新科技改變生產方式,減少單位產品的成本,對於勞動力價格高漲的香港來說,也是增加港產商品在國際市場競爭力的有效辦法。鼓勵青年人創新創業,更可成為推動經濟持續發展的新動力。

除此之外,新經濟的行業相對傳統行業來説,無論在場地、勞動力、自然資源等方面的要求等方面都較低,但因有能力令產品附加值提升,故具備很大的獲利空間。因此,我們可以發現,新經濟在現時世界各主要經濟體所受到的重視是前所未有的,而且其所創造的價值亦是有目共睹的。

但與此同時,政府需要作出承擔,肯定IT和創新科技對香港經濟轉型的核心地位。 我們需要的是架設全面的新經濟政策框架,改變傳統經濟的思維模式,在法律法規、政府政策與施政執行中,體現全面向新經濟轉型的決心。例如針對共享經濟、微支付等創新經濟模式下的服務方興未艾,但政府對由此衍生的市場經營及法律問題至今仍未有充分討論,導致法律滯後於創新,窒礙創新創意產業的發展,政府實在要需要改變舊有思維。

當然,業界的參與也是不可或缺的推動力, 我會積極推動構建各方面的公、私營合作機制,讓業界能夠全面參與新經濟政策從制定、執行到評估中,都能夠扮演更積極角色。

政綱重點:

  • 全面檢討現有法例,讓各種新經濟概念例如共享經濟、互聯網金融等,在香港有更好的生存空間。
  • 推動政府制定向IT和創新科技企業傾斜的土地政策,讓眾多科技創新企業,提別是初創企業,有更優厚的發展空間。
  • 爭取更多國家級的科技創新基地在香港設立,從而引進內地政府和民間資金,為本地科創人才,尤其是年青的人才,創造更多就業和創業機會。
  • 加大科技券及創新科技基金的投入,讓科研成果更快轉化成在各行各業的應用,加速香港整體經濟全面向數碼經濟轉型。
  • 推動香港貿發局及政府海外經貿辦事處更積極為IT業界開拓海外資源,使其扮演更積極的產業開拓角色。
  • 與國內及海外主要科技發展和標準機構合作,讓香港IT業界能參與國家以至全球科技標準的制定工作。