積極培育人才

現代社會的新經濟發展,最重要的資源在於人才。IT產業固然多年來都深受人才荒的困擾; 要應付數碼經濟的發展,對社會整體人力資源的科技素養亦有更高要求。

在香港,政府及私營機構對科研工作的認可度與創新及科技行業的發展水平均不理想。在香港整體的研發開支當中,私營投資僅佔45%左右,遠遠落後於一些發達經濟體佔70%的水平。英國《自然》(Nature)雜誌以“加權分值計數法”(WFC, weighted fractional count)計算發佈了2016年全球自然指數(Nature Index),中國在世界國家科研產出中排名第二,僅次於美國。中國有9所大學及機構位列全球前200名科研機構排行榜,香港卻無一大學或機構入選。

政府及私營機構對科研的投入不足亦導致相關的研發人員數目減少,但這不表示香港的創新及科技行業發展低沉,相反,業界對人才的需求殷切。但以行業中最活躍的資訊科技業爲例,根據職業訓練局轄下資訊科技訓練發展委員會在2015年從大約 93,000 間公司中選出約 1,600 間為調查對象,當中包括 80 個政府部門的人力調查顯示,有40%%僱主表示應徵者減少,比起2012年同樣調查的16.1%大幅增加,但與此同時,根據數據顯示,獲大學教育資助委員會/政府資助開辦的資訊科技/電腦課程的預計畢業人數,卻由2014年的3,606人,降至2018年的3,081人,降幅達15%,值得社會各界人士正視。

IT 行業是香港經濟發展的新動力,具備良好的發展前景,但是社會對行業的重視與認可程度卻不足以支撐這個行業強大的生產力。香港缺乏足夠的從業人員,科研人才短缺,如何培養更多人才對於香港社會的發展意義重大。再者,編程、資訊科技管理和對科學技術等的認知,已不單單是對個別行業從業員的要求,而是整個社會能否應付全球新經濟競爭的全民素養需求。

政府和業界必須攜手創造合適土壤,培育全民,提別是青年人的科技素養,確保社會有足夠人才承擔IT及科技產業的長期發展。

政綱重點:

  • 推動編程成為中、小學必修課程,從小培養全民科技素養及邏輯思維。
  • 推動新科技產業,例如電子競技等新興產業,讓青年人有更多機會進入新經濟體系。
  • 推動社區IT教學,讓普遍市民增強IT素養,了解科技與生活的息息相關。
  • 推動各種重塑人才的政策,例如推出措施,協助業界專才提升在擴增實境(AR, Augmented Reality) 與虛擬實境(VR, Virtual Reality)的知識,進一步提升他們的競爭力。